«Яндекс» покажет матчи ФНЛ


Услуги >> 12.10.2018
«Яндекс» покажет матчи ФНЛ

Интернет-гигант напрямую договорился со второй по рангу футбольной лигой России о передаче исключительных прав на трансляции матчей. «Яндекс» впервые заключил договор напрямую с правообладателем, создав прецедент. Теперь отдельный канал «ФНЛ» будет включен в раздел «ТВ онлайн» на основной странице поисковика. Первые трансляции пройдут 13-14 октября.

Права на демонстрацию матчей ФНЛ в течение 5 последних лет принадлежали компании «TeleSport» Петра Макаренко. Действие контракта прекратилось 1 июля, после чего в ФНЛ приняли решение распоряжаться правами на трансляцию самостоятельно. Недавно статус титульного спонсора лиги получил букмекер «Олимп», который выплатил по контракту более 100 млн рублей. Первоначально лига обсуждала возможность партнерства с каналом «Матч ТВ», однако сторонам не удалось согласовать условия, и было решено сосредоточиться на онлайн-трансляциях.

«Яндекс» и ФНЛ решили не разглашать условий сделки. Основным способом монетизации показа матчей станет демонстрация рекламных роликов. Реклама будет продаваться в составе пакета других футбольных трансляций «Яндекса».

Спортивные соревнования в интернете на регулярной основе демонстрируют также социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Они выкупают соответствующие права у «TeleSport». По словам директора по маркетингу «ВКонтакте» Александра Круглова, соцсеть не рассматривает приобретение контента по прямым контрактам у спортивных лиг, так как договориться через посредника, обеспечивающего его создание, гораздо проще.