Внешторгбанк и Сбербанк намерены создать крупнейшую региональную авиакомпанию


Услуги >> 18.10.2018
Внешторгбанк и Сбербанк намерены создать крупнейшую региональную авиакомпанию

Внешторгбанк и Сбербанк России готовятся к созданию крупнейшей в стране региональной авиационной компании. Соответствующее поручение было дано им правительством в начале текущего года. В настоящий момент банки с госучастием заняты разработкой бизнес-плана, выбором облика будущего регионального авиаперевозчика и рассмотрением различных вариантов по составу акционеров. Какими долями в авиакомпании будут владеть Внешторгбанк и Сбербанк, а также кто еще станет ее акционером, неизвестно. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
Создание авиакомпании запланировано на следующий год. Ежегодно она будет перевозить от 6 до 10 млн пассажиров. Журналисты «Ведомостей» отмечают, что на сегодняшний день в Российской Федерации работают лишь две авиационных компании, объем пассажиропотока которых превышает 10 млн человек. Речь идет о группе «Аэрофлот», которая перевезла в минувшем году 50,1 млн пассажиров, и компании S7 Group (14,3 млн человек). Крупнейшей в стране региональной авиационной компанией является «Ямал». На протяжении прошлого года она обслужила 1,8 млн пассажиров.
 
Собеседники издания утверждают, что в роли консультанта проекта выступает компания Bain & Company. Внешторгбанк и Сбербанк России заключили с ней контракты в один день в прошлом месяце. В обоих соглашениях прописана одинаковая сумма — 55,47 млн руб. Контракты должны быть исполнены Bain & Capital до 31 декабря.