«Sberbank CIB» объединят с корпоративным блоком «Сбербанка»


Услуги >> 24.10.2018
«Sberbank CIB» объединят с корпоративным блоком «Сбербанка»

Ведущий российский банк планирует объединение инвестиционного и корпоративного бизнеса в одно подразделение, сообщает «Bloomberg». По словам зампреда правления «Сбербанка» Анатолия Попова, основным мотивом для принятия этого решения стало значительное сокращение спроса на инвестиционные банковские услуги. Кризис на рынке услуг по сопровождению сделок, связанных с IPO и M&A, наблюдается с 2014 года. Этому, в том числе, способствовали санкции западных стран в отношении крупнейших отечественных корпораций.

По словам старшего директора «Fitch» Александра Данилова, решение «Сбербанка» обозначило важную для инвестиционных банков проблему. Новых облигационных выпусков производится мало – кредитные организации фондируются за счет депозитов, а компании предпочитают рефинансировать существующие выпуски. Большинство новых эмиссий остаются типовыми, их сопровождение не требует значительных трудозатрат. За счет оптимизации бизнеса «Сбербанк» рассчитывает расширить функционал корпоративного блока благодаря привлечению к его работе относительно свободного персонала «Sberbank CIB».

Руководителем создаваемого корпоративно-инвестиционного блока станет Анатолий Попов. Мероприятия по объединению планируется завершить до конца текущего года. Глава «Сбербанка» Герман Греф, комментируя изменения, отметил, что обновленное подразделение сможет обеспечить «бесшовный» сервис для любых корпоративных клиентов.