«СОГАЗ» и «ВТБ» завершили объединение страхового бизнеса


Услуги >> 01.11.2018
«СОГАЗ» и «ВТБ» завершили объединение страхового бизнеса

Группа «ВТБ» окончательно интегрировала страховое направление бизнеса с компанией «СОГАЗ» за счет закрытия сделки по продаже СК «ВТБ Страхование». К новому владельцу перешли все юридические лица холдинга, в том числе «ВТБ Медицинское страхование» и «ВТБ Страхование жизни». Все страховые активы будут объединены на основе «СОГАЗа». В результате сделки группе «ВТБ» будет выплачена компенсация, переданы 10% акций и предоставлена возможность направить своего представителя в совет директоров нового страховщика. Представитель группы не стал раскрывать размер оплаты, полученной от «СОГАЗа», однако в мае президент «ВТБ» Андрей Костин сообщил журналистам, что планируемая прибыль от продажи «ВТБ Страхования» составляет несколько миллиардов рублей.

Объединенный страховщик получит возможность распоряжаться активами в размере 670 млрд рублей и занять до 20% российского страхового рынка. Совокупная начисленная премия «СОГАЗа» и «ВТБ Страхования» по итогам 2018 года может превысить 300 млрд рублей. В прошлом году «СОГАЗ» занимал лидирующую позицию на отечественном рынке страховых услуг.

О переговорах по поводу слияния страхового бизнеса стороны впервые заявили в январе. Официально об этом было объявлено во время проведения ПМЭФ.