Клиентские данные «Акадо» находятся в открытом доступе


Услуги >> 04.11.2018
Клиентские данные «Акадо» находятся в открытом доступе

Столичный оператор связи «Комкор», работающий на рынке под брендом «Акадо-Телеком», выкладывает в базе RIPE личные данные клиентов. Получить к ним доступ может любой желающий. Для этого достаточно воспользоваться инструментом whois. Сообщение об этом было опубликовано IT-специалистом В. Здольниковым в собственном блоге.
 
По его словам, в базе RIPE можно найти ФИО клиентов, их номера телефонов, а также адреса подключения. Клиентами оператора являются многочисленные коммерческие структуры, в том числе кредитные организации и инфраструктурные объекты Москвы. «Акадо», в частности, оказывает услуги жителям Жуковки, Барвихи, Рублевки и др.
 
Здольников подчеркнул, что к «Комкору» подключены сотни банковских учреждений. Любой желающий может узнать IP-адрес интересующего его филиала, ФИО и контактные данные технических специалистов и т. д.
 
Специалист поставил в известность руководство «Акадо» об обнаруженной им проблеме. Спустя пять дней в компании заверили, что она полностью устранена. Между тем данные абонентов были удалены лишь частично. Еще одно обращение Здольникова по этому поводу было оставлено без ответа. Сложившуюся ситуацию IT-специалист считает катастрофой. Во-первых, доверие абонентов к «Акадо» подрывается. Во-вторых, ничто не мешает конкурирующим компаниям использовать данные клиентов для их переманивания.