«Мосэнерго» планирует привлечь коллекторов для взыскания абонентской задолженности


Услуги >> 07.11.2018
«Мосэнерго» планирует привлечь коллекторов для взыскания абонентской задолженности

Работающие в России коллекторские агентства начали интересоваться взысканием задолженности граждан за коммунальные услуги, превышающей 500 млрд рублей. Специалисты СРО НАПКА готовы взять на себя разработку стандартов по отбору коллекторских агентств для поставщиков коммунальных услуг. Ожидается, что это позволит членам СРО увеличить объем передаваемых для взыскания долгов.
 
На текущий момент поставщики коммунальных услуг передают для взыскания коллекторам менее 5% от совокупной задолженности. По словам руководителя агентского комитета НАПКИ В. Семендуева, самостоятельно взыскивать долги у поставщиков услуг ЖКХ пока получается не очень хорошо. К примеру, на стадии досудебного урегулирования спора эффективность взыскания у них составляет 5–10%, а на стадии судебного разбирательства — 15–20%.
 
Стоит отметить, что поставщики коммунальных услуг против сотрудничества с профессиональными коллекторами не возражают. К примеру, «Росводоканал» уже начал передавать часть задолженности для взыскания коллекторским агентствам на стадии досудебного урегулирования спора. В ближайшее время компания планирует расширить сотрудничество с профессиональными взыскателями. Руководство «Мосэнерго» также рассматривает возможность привлечения коллекторов к взысканию задолженности за поставленную электрическую энергию.
 
Эксперты полагают, что привлечение коллекторов к взысканию задолженности за услуги ЖКХ может обернуться ростом социальной напряженности, поскольку россияне не привыкли к вмешательству профессиональных взыскателей в подобные вопросы.