Каршеринговые операторы Москвы зафиксировали увеличение среднего чека


Услуги >> 07.11.2018
Каршеринговые операторы Москвы зафиксировали увеличение среднего чека

На протяжении последнего года размер среднего чека у столичных каршеринговых операторов увеличился на 23–33%. Это связано с появлением в их парках транспортных средств бизнес-класса и началом использования модели динамического ценообразования. По мнению экспертов, из-за роста стоимости бензина тарифы операторов могут в ближайшее время увеличиться. На текущий момент большинство представленных на столичном рынке арендных автомобилей компаний работает в убыток.
 
Размер среднего чека у BelkaCar на протяжении года увеличился с 312 до 415 рублей, а у «Делимобиля» — с 245 до 301 рубля. У каршерингового оператора YouDrive средний чек не изменился. Как и прежде, он составляет 240–260 рублей. В «Яндекс.Драйве» размер среднего чека не раскрывают. По словам представителя компании, сервис использует модель динамического ценообразования. Проще говоря, тариф зависит от загруженности автодорог и времени суток. Компания оптимизировала процесс доставки моторного топлива, что позволило ей не повышать цены на услуги.
 
Каршеринговые операторы не исключают возможности увеличения тарифов из-за роста цен на бензин. Согласно данным Росстата с начала года он вырос в цене на 9,3%.
 
По мнению А. Томышева из компании EY, в перспективе столичный рынок каршеринга ждет консолидация. При этом спрос упадет на всю мобильность, связанную с автотранспортными средствами, т. к. рост цен на моторное топливо скажется на тарифах такси, стоимости владения автомобилем, лизинга и аренды.