Власти намерены взять под контроль денежные переводы между абонентами мобильных операторов


Услуги >> 09.11.2018
Власти намерены взять под контроль денежные переводы между абонентами мобильных операторов

Депутаты ГД выступили с предложением о введении обязательного финансового контроля переводов между счетами мобильных телефонов на сумму от 50 000 рублей и почтовых переводов на сумму от 100 000 рублей. На текущий момент доля мобильных транзакций относительно невелика, однако после отмены комиссии она может возрасти.
 
Напомним, что действующее законодательство обязывает Росфинмониторинг контролировать операции на сумму от 600 000 рублей.
 
В «Почте России» по этому поводу отметили, что федеральный оператор осуществляет свою деятельность в сегменте денежных переводов в строгом соответствии с положениями действующего «антиотмывочного» законодательства. Независимо от суммы перевода «Почта России» всегда проводит идентификацию плательщика. На протяжении прошлого года через «Почту России» было переведено 3,23 трлн рублей.
 
Игроки телекоммуникационного рынка утверждают, что на текущий момент переводы между счетами мобильных телефонов на сумму от 50 000 рублей являются большой редкостью. В начале осени «МегаФон» и МТС объявили об отмене комиссии для денежных переводов. Ранее абонентам приходилось уплачивать операторам с каждого перевода по 10% от суммы. Таким образом, не исключено, что в ближайшее время количество осуществляемых абонентами денежных переводов возрастет.
 
В МТС и «ВымпелКоме» предпочли не комментировать законодательную инициативу депутатов. В Tele2 и «МегаФоне» журналистские запросы оставили без ответа.