Столичные хостелы столкнулись с проблемами после ЧМ-2018


Услуги >> 02.12.2018
Столичные хостелы столкнулись с проблемами после ЧМ-2018

Собственники московских мини-отелей сетуют на частые проверки, которые начались вскоре после чемпионата. Несколько хостелов уже закрылись, в их числе один из старейших в Москве мини-отелей «Godzillas» и удостоившийся хороших отзывов со стороны «CNN Travel» «Спутник». После этого владельцы хостелов стали говорить о беспрецедентном давлении со стороны властей. По словам председателя правления «Лиги хостелов» Евгения Насонова, с проблемами столкнулись лидеры индустрии, формировавшие для туристов позитивный облик Москвы.

Нарушения, после выявления которых начались санкции, нельзя назвать формальными. Контролирующие органы предъявляют претензии относительного того, что в жилых зданиях у помещений, которые выполняют общественные функции, должен быть отдельный вход. Зачастую оборудовать его невозможно в силу конструктивных особенностей дома. В нежилых помещениях хостелы размещать нельзя, а строить отдельные здания для них нерентабельно.

С тем, что власти начали целенаправленную компанию против мини-отелей, согласны не все. По мнению партнера «Hot Consulting» Романа Сабиржанова, давление на этот сегмент не увеличилось, а закрывают те объекты, на которые поступают жалобы от соседей.

Партнер «BMS Law Firm» Денис Фролов отмечает, что ситуация осложняется тем, что статус хостелов не конкретизирован в законодательстве, поэтому прозрачное регулирование этой сферы отсутствует. В Москве функционируют около 500 мини-отелей, и закрытие десятков из них не нанесет критического ущерба отрасли, но предприниматели уверены, что негативный тренд уже сформирован.