С запуском финансового супермаркета ЦБ возникли проблемы


Услуги >> 03.12.2018
С запуском финансового супермаркета ЦБ возникли проблемы

Запуск финансового супермаркета, запланированный Центробанком на февраль следующего года, будет отложен на неопределенный срок. Дело в том, что проект закона «О регулировании электронных платформ» все еще пребывает на стадии обсуждения. Ожидается, что он будет подан на рассмотрение парламента до конца текущего года. Об этом журналистам сообщил руководитель комитета по финансовым рынкам А. Аксаков.
 
По словам депутата, до февраля документ рассмотрен, конечно же, не будет. Вероятнее всего, что законопроект будет принят в первой половине следующего года. Он нуждается в юридических доработках в силу несоответствия с законом о биометрической идентификации клиентов банковских учреждений, ГК РФ и проектом закона «О цифровых финансовых активах».
 
По словам представителя Банка России, в настоящий момент документ согласовывается с заинтересованными министерствами и ведомствами.
 
Финансовый супермаркет будет представлять собой интернет-магазин финансовых продуктов. Жители РФ смогут приобретать в нем страховки, вклады и прочие финансовые услуги. В рамках первого этапа запуска «Маркетплейса 1.0» посетителям будет предоставлен доступ лишь к банковским вкладам. Позже на платформе можно будет приобрести государственные облигации, паи ПИФов, а также кредитные и страховые продукты.