Агрегаторам предложили ввести минимальную зарплату для таксистов


Услуги >> 06.12.2018
Агрегаторам предложили ввести минимальную зарплату для таксистов

Власти Москвы предложили таксомоторным агрегаторам ввести минимальную плату для таксистов. Столичный Дептранс рекомендовал онлайн-сервисам взять за основу среднюю зарплату водителя автобуса, которая в настоящий момент составляет 65–70 тыс. руб.
 
В пресс-службе транспортного ведомства по этому поводу отметили, что заработные платы сотрудников закладываются агрегаторами в комиссии, которые удерживаются ими за услуги. Следовательно, ничто не мешает им учесть в комиссиях зарплату водителей такси.
 
По словам представителя профсоюза «Таксист» А. Попкова, заработок таксиста за смену составляет от 1,5 до 3 тыс. рублей. Попков отметил, что агрегаторы будут платить заработную плату таксистам лишь в том случае, если власти обяжут их заключать с ними трудовые соглашения. На текущий момент водители такси в штат таксомоторных агрегаторов не входят. По сути, онлайн-сервисы работают на рынке в качестве посредников между пассажирами и таксопарками.
 
По мнению представителя онлайн-сервиса Maxim П. Стенникова, инициатива столичного Дептранса до конца не проработана, хотя само желание помочь таксистам, конечно, правильное.
 
В настоящий момент на рассмотрении Государственной думы находится законопроект о регулировании таксомоторных перевозок. Документ, в частности, предусматривает получение таксистами лицензий. В первом чтении он будет рассмотрен до конца года. После этого в него будут вноситься правки. По словам одного из авторов проекта В. Ефимова, на текущий момент деятельность агрегаторов на законодательном уровне не урегулирована вообще. Таким образом, они работают на рынке вне правового поля.