В Минтрансе предложили отказаться от повторного досмотра ручной клади


Услуги >> 11.12.2018
В Минтрансе предложили отказаться от повторного досмотра ручной клади

В Минтрансе предложили освободить россиян, осуществляющих пересадки в аэропортах РФ, от повторного досмотра ручной клади. В министерстве подчеркнули, что действующие стандарты ИКАО допускают возможность перегрузки багажа транзитных пассажиров без проведения повторного досмотра. В связи с этим транспортное ведомство предлагает освободить пассажиров от дополнительного досмотра багажа при пересадках на рейсы в российских аэропортах. Речь идет о тех пассажирах, которые пребывают из государств, с которыми Российской Федерацией заключены договоры о взаимном признании стандартов авиабезопасности.

Действующие правила обязывают трансферных и транзитных пассажиров проходить досмотр ручной клади на общих основаниях. Правда, сразу стоит оговориться, что выходить им в общие залы аэропортов для этого не требуется. Таким образом, они могут проходить досмотр багажа отдельно от всех остальных пассажиров.

Предлагаемая транспортным ведомством редакция правил предусматривает возможность освобождения транзитных пассажиров от досмотра багажа при пересадке на другой рейс, если они не вступали в контакт с не прошедшими проверку пассажирами. В противном случае все находящиеся при них вещи должны быть досмотрены повторно. Новый порядок может начать действовать уже в феврале следующего года.