Государство возместит оператору системы весового контроля убытки от протестов


Услуги >> 09.01.2019
Государство возместит оператору системы весового контроля убытки от протестов

Пока «РТИТС» остается единственным претендентом на разработку и внедрение автоматического контроля на федеральных трассах, пишут «Ведомости». Компания получила известность после того как стала оператором системы «Платон», против внедрения которой долго протестовали дальнобойщики. «РТИТС» контролируется «Ростехом» и Игорем Ротенбергом. Если другие претенденты не заявят о своем желании поучаствовать в создании системы весового и габаритного контроля до 12 февраля, соглашение подпишут с «РТИТС». В противном случае будет объявлен конкурс.

Согласно опубликованному проекту концессионного соглашения, если рядом с местами установки оборудования для весового контроля будут проводиться митинги или демонстрации, из-за чего оператор понесет непредвиденные расходы, государство должно будет их компенсировать. В расчет убытков оператор сможет включить ожидаемые расходы, которые еще не были понесены.

Вознаграждение концессионера за создание и поддержание работоспособности системы составит почти 120 млрд рублей за 11,5 лет. Проектом соглашения предусмотрен рост оплаты в случае чрезмерного удорожания сметы. Впоследствии все датчики и весы перейдут в собственность государства при условии сохранения за концессионером права на их использование.

Сейчас на федеральных трассах действуют 28 пунктов контроля веса и габаритов грузовиков. К 2024 году их количество увеличится до 387. По информации РАДОР, перегруженные автомобили наносят дорожному полотну ущерб в 2,6 трлн рублей в год.