«МТС» выкупил 100% в облачном провайдере «ИТ-град»


Услуги >> 09.01.2019
«МТС» выкупил 100% в облачном провайдере «ИТ-град»

Сотовый оператор совершил сделку на 2,5 млрд рублей через свою дочернюю структуру «Vostok Mobile B.V.». Руководитель группы компаний «Itglobal.com» Дмитрий Гачко подтвердил факт продажи «МТС» облачного бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге и Казахстане, отметив, что в периметр сделки были включены действующие контракты, права на торговые марки и два дата-центра «ИТ-града». Под контролем «Itglobal.com» остается бизнес по интеграции и другие подразделения, которые будут ориентироваться на зарубежные рынки.

В сообщении «МТС» указано, что «ИТ-град» предоставляет облачные услуги корпоративным клиентам под брендами «1cloud» и «ИТ-град». Сотовый оператор объяснил совершение сделки желанием усилить позиции на отечественном рынке облачных услуг. Она соответствует текущей стратегии «МТС» - в сентябре компания приобрела подмосковный дата-центр «Авантаж». На конец прошлого года оператор располагал 10 центрами обработки данных.

«Облачный» бизнес «МТС» растет впечатляющими темпами - за 2018 год объем данных, которые хранятся и обрабатываются облачными сервисами под брендом «CloudMTS», увеличился в 8 раз. В общем объеме контрактов доля IaaS-решений, на которых и специализируется «ИТ-град», достигает 80%. Клиенты зачастую переносят в облачные хранилища как отдельные критически важные бизнес-процессы, так и всю IT-инфраструктуру, отметил представитель «МТС» Алексей Меркутов.