Санитарные требования при перевозке пищевых продуктов


Услуги >> 09.01.2019
Санитарные требования при перевозке пищевых продуктов

При доставке различных видов грузов может требоваться соблюдение специальных условий. В том числе особые требования распространяются на перевозки автотранспортом пищевых продуктов. Соблюдение этих требований необходимо для сохранения качества продуктов и обеспечения безопасности их потребления.

Транспортное средство, используемое для перевозки любых видов продовольственной продукции, должно иметь санитарный паспорт. Это документ подтверждает возможность безопасного использования машины для данных целей. Он выдается сроком на 6 месяцев. Для автомобилей, используемых для доставки скоропортящихся продуктов, срок действия санитарного паспорта составляет 3 месяца.

Обязательным условием для получения санитарного паспорта на автомобиль является наличие у водителя и экспедитора, работающих на транспортном средстве, санитарных книжек. Поэтому персонал обязательно должен своевременно проходить медицинские осмотры.

Одним из ключевых требований при перевозке автотранспортом пищевых продуктов является поддержание чистоты кузова, которая должна подтверждаться проверками с оформлением соответствующей документации. В связи с этим обязательно должна проводиться регулярная мойка и дезинфекция кузова. Выполнять ее могут только специализированные организации, имеющие допуск на выполнение этого вида работ.

Технология мойки и применяемые для ее проведения средства зависят от типа перевозимых грузов. Для большинства пищевых продуктов может выполняться мойка кузова при помощи горячей воды. Однако для некоторых видов продуктов приходится использовать особые технологии. Например, цистерны, перевозящие растительное масло, очищаются методом пропарки. Эта технология заключается в обработке стенок емкости водяным паром при температуре 170-180 °C в течение 6-7 часов.

Скоропортящиеся продукты перевозятся в изотермических фургонах или в рефрижераторах, позволяющих поддерживать необходимый температурный режим. Перед загрузкой необходимо обеспечить очистку и дезинфекцию кузова и привести внутреннюю температуру в соответствие с требованиями по транспортировке соответствующего груза. После загрузки кузов должен быть опломбирован, если продукты не перевозятся в опломбированной таре. При доставке на большие расстояния скоропортящиеся продукты могут замораживаться (если это возможно). В этом случае транспортировку можно осуществлять только рефрижератором с поддержанием температуры до -20 °C.

Сервис «АвтоТрансИнфо» поможет вам найти перевозчиков, готовых обеспечить качественную доставку пищевых продуктов с соблюдением всех санитарных требований.