Полноценная эксплуатация третьей ВПП Шереметьево невозможна — Минтранс


Услуги >> 11.01.2019
Полноценная эксплуатация третьей ВПП Шереметьево невозможна — Минтранс

Согласно содержимому пояснительной записки, приложенной к разработанному Минтрансом проекту закона о приаэродромных территориях, третья полоса в Шереметьево будет эксплуатироваться в ограниченном режиме из-за близкого расположения к жилому сектору.
 
Напомним, что третья ВВП главной воздушной гавани Москвы располагается в трех километрах от Сходни и в пяти от Зеленограда и Лобни. Из-за авиационного шума число авиарейсов, выполняемых перевозчиками в темное время суток, будет ограничено. Наряду с этим, из-за находящейся поблизости жилой застройки в Шереметьево нельзя будет расширить наземную инфраструктуру.
 
В пояснительной записке подчеркивается, что в зоне строительства третьей ВВП Шереметьево оказалась густонаселенная территория. В непосредственной близости от полосы проживает около 1 тыс. человек. На выкуп земельных участков, располагающихся в зоне строительства полосы, из федерального бюджета было израсходовано 5,4 млрд рублей.
 
Строительство третьей полосы было начато в 2011 году. Ожидалось, что она будет сдана в эксплуатацию в 2017 году. Согласно обновленному плану строительных работ полоса должна быть введена в эксплуатацию в марте текущего года. С начала строительства стоимость полосы возросла в 1,5 раза. На текущий момент она составляет 55,7 млрд рублей.