Что будет, если не платить штрафы ГИБДД вовремя?


Тендеры >> 24.01.2019
Что будет, если не платить штрафы ГИБДД вовремя?

Некоторые водители, нарушившие определенные ПДД, считают, что вносить оплату не нужно. Но далеко не все понимают, какие именно последствия будут, если штраф ГИБДД по номеру машины оплатить не вовремя.

Сроки оплаты штрафов ПДД


Действующее законодательство гласит, что оплату следует внести в течение 60 дней с того момента, как начало действовать постановление. Отдельно водитель имеет право в течение 10 дней обжаловать выписанный штраф. В результате, сроки выплаты штрафа увеличиваются до 70 дней, если мера пресечения не будет изменена.

Автовладельцы должны знать, что начальная дата действия выписанного документа не изменяется даже в том случае, если водителю не был предоставлен документ с соответствующим требованием. Ведь данный документ часто отправляют по почте, используя для этих целей заказное письмо. Поэтому рационально будет самостоятельно проверить штрафы ГИБДД по фамилии.

Несвоевременная оплата штрафа: последствия


Если водитель, который получил выписку, не внес своевременно оплату, то в этом случае подключаются штрафные санкции. Суть их заключается в том, что сумма увеличивается в 2 раза. В некоторых случаях вменяются и другие меры:
  • Административный арест (до 15 дней).
  • Обязательные работы (до 50 часов).
При этом данные о том, что водитель не оплатил штраф, передаются в соответствующие инстанции. Так, информацию получают судебные приставы, которые и занимаются соответствующим взысканием. Регулярная проверка штрафов водительского удостоверения может сэкономить вам немало денег и нервов.

Единственное исключение – это тот штраф, который получен непосредственно с автоматической камеры. В этом случае арест административный не вменяется.

Продолжительный игнор


Если срок, отведенный на оплату штрафа, полностью вышел, то делом начинают заниматься судебные приставы. Какие действия они могут предпринимать?
  1. Взыскание со счетов, которые есть в распоряжении водителя-нарушителя. Это возможно при условии, что есть соответствующее судебное решение.
  2. Блокировка имеющихся банковских карт.
  3. Блокировка счетов.
В том случае, если величина штрафа небольшая, то в этом случае с карты либо же счета списывается лишь установленная сумма. Но даже в том случае, если действия со стороны водителя не предприняты, то в этом случае применяются более жесткие меры.

Таким образом, чтобы исключить возникновения неприятных последствий, то нужно своевременно вносить оплату, а также действовать в соответствии с действующим на данный момент законодательством и ПДД.