Столичные власти передумали соединять Солнцевскую и Калининскую ветки метро


Тендеры >> 24.03.2019
Столичные власти передумали соединять Солнцевскую и Калининскую ветки метро

Проект, обещавший стать одним из наиболее сложных в истории московской подземки, не будет реализован. Об этом в интервью каналу «ТВ Центр» сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин. По его словам, подготовка огромных котлованов на большой глубине с прокладкой коммуникаций может парализовать движение транспорта в центре мегаполиса.

О возведении участка, который соединил бы станции «Третьяковская» Калининской линии и «Деловой центр» Солнцевской линии, говорят уже в течение 10 лет. Его планировали проложить на глубине свыше 80 метров. На предпроектные изыскания и само проектирование уже потратили 6 млрд рублей. Егор Мулеев из Института экономики транспорта ВШЭ считает, что основной причиной отказа от проекта стали слишком высокие затраты на обеспечение глубокого заложения. Эта технология строительства метро считается наиболее дорогой. К этой проблеме добавляются необходимость переноса коммуникаций, ведение сложных переговоров с собственниками территорий, возможный транспортный коллапс. Егор Мулеев предположил, что власти опасаются возможного ухудшения политического фона в случае, если жители столицы будут вынуждены мириться со столькими неудобствами.

Изначально стоимость реализации проекта оценили почти в 46 млрд рублей. В стройкомплексе столицы допустили возврат к рассмотрению возможности соединения «Делового центра» и «Третьяковской» после 2023 года. По мнению юриста «Transparency International» Екатерины Петровой, существуют риски дальнейшего переноса принятия окончательного решения, так как Сергей Собянин, посетовав на техническую сложность строительства, отметил, что появление нового участка метрополитена позволило бы решить ряд транспортных проблем Москвы.