Строительство ЦКАД потребует дополнительных затрат в 45 млрд рублей


Тендеры >> 30.03.2019
Строительство ЦКАД потребует дополнительных затрат в 45 млрд рублей

«Автодор» выявил более 10 проблемных мест, которые будут создавать сложности для движения автотранспорта на будущей кольцевой дороге вокруг столицы, сообщают «Ведомости». Для их ликвидации потребуется осуществить дополнительные бюджетные вливания. Минтранс и «Автодор» оценили размер возможных затрат в 45 млрд рублей. Без этого ЦКАД не справится с основной функцией – избавить мегаполис от движения транзитного транспорта. Окончательная смета будет подготовлена после завершения госэкспертизы.

Общая сумма инвестиций в строительство ЦКАД в 2017 году оценивалась в 313 млрд рублей. В 2019 года Счетная палата признала, что намеченные сроки проведения работ не соблюдаются из-за недостатков проекта и сложностей с выделением земли. Полностью дорога должна начать функционировать в 2021 году.

«Автодор» уже разрабатывает проект ликвидации проблемных точек ЦКАД стоимостью почти 800 млн рублей. В него включат реконструкцию моста в Звенигороде, организацию пешеходных переходов и транспортных развязок на пересечениях с Можайским и Волоколамским шоссе. Основной объем работ относится к пятому участку магистрали, единственному, который планируется сделать бесплатным для водителей. Из-за этого расходы на его доработку не получится разделить с инвесторами. Отдельные недочеты были выявлены после образования новой Москвы – столичные власти предъявляют более высокие требования к обеспечению строительных работ, из-за чего они обходятся дороже.