«Ростелеком» определился с поставщиками смартфонов для госслужащих


Тендеры >> 14.05.2019
«Ростелеком» определился с поставщиками смартфонов для госслужащих

Телекоммуникационный оператор подвел итоги конкурса на приобретение 300 тысяч устройств на отечественной ОС «Аврора», ранее известной под брендом «Sailfish». Смартфоны покупаются в рамках программы «Доверенная мобильная среда», подразумевающей использование чиновниками устройств на российском ПО. Поставщиками стали «RDC Group», «Qtech» и «Центр Дистрибьюшен». В закупочной документации указано, что смартфоны должны быть изготовлены в Китае. Общая стоимость тендера в результате торгов сократилась с 3,66 до 2,89 млрд рублей.

Российские чиновники должны начать переход на новые устройства уже в текущем году. Финансирование проекта за 4 года составит 160 млрд рублей. Эксперты из «Ростелекома» подсчитали, что к 2022 году смартфонами на «Авроре» будут пользоваться 1,4 млн госслужащих. План внедрения новых гаджетов пока окончательно не разработан, его подготовка продолжается.

По мнению аналитика «Mobile Research Group» Эльдара Муртазина, реализация проекта может быть затруднена из-за требований по сертификации со стороны ФСБ. В смартфонах должен использоваться специальный чип, запрограммированный на территории РФ. В противном случае, они не пройдут сертификацию правоохранительных органов. Это может увеличить себестоимость проекта для тех поставщиков, которые ранее не работали с ОС «Аврора», считает эксперт.