ДИТ потратил почти 100 млн рублей на закупку софта Microsoft


Тендеры >> 27.06.2019
ДИТ потратил почти 100 млн рублей на закупку софта Microsoft

Столичный ДИТ израсходовал почти 100 млн рублей на приобретение софта Microsoft. Данный факт вызвал негодование у российских разработчиков. На рынке представлено достаточно отечественных аналогов ПО. В связи с этим разработчики хотят признать противозаконным требование о поставках конкретных программных продуктов.
 
По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов, ДИТ потратил 99,3 млн рублей на приобретение текстового редактора производства Microsoft. В письме АРПП по этому поводу отмечается, что заказчик может быть обвинен в нецелевом использовании средств городского бюджета. Дело в том, что с 1 июля программа корпоративного лицензирования североамериканской компании Microsoft будет изменена. В результате закупленные ДИТ лицензии прекратят свое действие.
 
Действующее законодательство обязывает госучреждения приобретать отечественный софт. В случае приобретения зарубежного ПО такая закупка должны быть надлежащим образом обоснована. С начала этого года госструктуры израсходовали на покупку иностранного софта более 515 млн рублей. При этом их траты на покупку отечественных аналогов «в десятки раз меньше».