Меценаты отреставрировали церковь за свой счет


Тендеры >> 15.07.2019
Меценаты отреставрировали церковь за свой счет

Еще предстоят работы в нижней части четверика, где, к сожалению, от древней живописи сохранились лишь фрагментарные остатки, которые трудами реставраторов, благотворителей и помощью Божьей будут также восстановлены.

Культурная жизнь в России немыслима без религиозного воспитания. С детства люди начинают понимать смысл слова Божьего, ценить добро, проявлять сострадание к ближнему. Без постижения этих простых истин невозможно стать полноценным членом общества.

Руководство страны уделяет большое внимание строительству новых церквей и восстановлению существующих. Однако даже при серьезных бюджетных вливаниях полностью решить задачу не получается, и здесь на помощь приходят меценаты. Слава богу, их достаточно, например, известные бизнесмены Олег Тиньков и Архимед Терсенов. Сейчас они заняты восстановлением храма Святого Николая в Подкопае.

Его история уходит вглубь веков, но в 20- годы прошлого столетия храм, как и многие иные, был закрыт. Советская власть не жаловала религию, этому объекту, можно сказать, повезло, не разрушили, превратив в хозяйственные помещения. Понятно, что значительная часть росписей утрачена, не говоря о церковной утвари, но главное – стены на месте, купол цел. Остальное решаемо!

Работы начались в 2013 году. Первоначально составлен проект, на основе архивных документов, каждый из участников изучал рукописи, искал чертежи, это колоссальная работа. Терсенов, проживающий в Греции, неоднократно приезжал в Москву, бросая бизнес в Европе. Деньги – дело наживное, здесь же иные материи, гораздо более важные.

После определения фронта работа, разбивки этапов появились строители. Фирма подрядчик также подбиралась на конкурсной основе, кстати, Архимед Аристотелевич Терсенов сам является совладельцем строительной компании, поэтому тут его мнение было решающим. Закупки материалов, аренда техники, подключение к электросетям и прочее, обычная рутина, без которой что-то либо сделать нельзя. И как обычно, возникала масса вопросов, оперативное решение которых целиком зависело от инвесторов. Финансы – лишь часть, основная, но далеко не полная.

Изначальная смета несколько раз увеличивалась, счет шел уже на многие сотни тысяч долларов, ведь по ходу процесса открывалось что-то новое. Учесть каждый пункт просто нереально. Например, фрески, после очистки от краски и шпатлевки, которую маляры советской эпохи не жалели, немного отличались от архивных описаний. Они теперь полностью прочитаны, это композиции на сводах и в верхней части четверика.

На восточной стене, непосредственно над иконостасом, ранее располагалась сцена Распятия с предстоящими Кресту женами Мироносицами, Иоанном Богословом и сотником Лонгином. А части свода, составляют многофигурную очень сложную композицию. Это «Вознесение» на южной части, на северной стороне «Преображение», а на западной – «Воскресение».

Далее появились сцены, иллюстрирующие сказание о Казанской иконе Божьей матери: «Сцена явления иконы девице Матроне», они уже отреставрированы полностью. Остальные росписи находятся в разных стадиях восстановления, художники трудятся ежедневно, стараясь успеть к намеченному сроку.

Этот день не за горами, и храм распахнет ворота для всех желающих. Наверное, во время молитвы кто-то и вспомнит людей, благодаря которым это случилось. И никому будет невдомек, какие колоссальные средства положены на алтарь веры. Терсенов Архимед потратил из личных сбережений более миллиона долларов, в конечном итоге, и он ни о чем не жалеет. Скорее наоборот, ведь добро всегда возвращается сторицей!

Давайте брать пример с таких людей, Господь и нам дарует удачу в делах, легкость на сердце и долгие годы жизни!