Росстат намерен закупить у «Ростелекома» планшеты для проведения переписи населения


Тендеры >> 03.08.2019
Росстат намерен закупить у «Ростелекома» планшеты для проведения переписи населения

Правительство приняло предложение «Ростелекома» об использовании в ходе переписи планшетных компьютеров с программной платформой «Аврора». По мнению экспертов, контракт с Росстатом даст возможность государственному оператору нарастить свою выручку.
 
Когда именно будет объявлен тендер на закупку планшетных ПК, в «Ростелекоме» не говорят. О том, что Росстат может использовать «Аврора»-планшеты для проведения переписи населения, журналисты «Коммерсанта» писали еще в конце марта. «Ростелеком» поставит статистическому ведомству несколько сотен тысяч планшетов.
 
Стоимость одного «Аврора»-планшета будет составлять порядка 40–45 тыс. устройств. Таким образом, «Ростелеком» сможет выручить от заключенного с Росстатом контракта порядка 20–22,5 млрд рублей. Благодаря этому соглашению доходы государственного оператора возрастут. Согласно прогнозу аналитика «Фридом Финанс» А. Осина выручка компании увеличится на 2,5 млрд рублей, а прибыль — на 0,09 млрд.
 
Осин отметил, что для исполнения госконтракта «Ростелекому» необходимо будет нанять программистов, что повлечет за собой дополнительные затраты. Аналитик В. Дима из компании «Атон» полагает, что контракт с Росстатом заметного влияния на финансовые показатели «Ростелекома» не окажет.