Применение светоотражающей отделки при работе с текстилем


Тендеры >> 18.09.2019
Применение светоотражающей отделки при работе с текстилем

В магазинах тканей и фурнитуры представлено очень много товаров. Предназначение и особенности применения некоторых позиций известно не всем покупателям. Нередко вопросы возникают при виде светоотражающих лент. При их выборе нужно учитывать тип ткани, которая послужит основой, и условия эксплуатации будущего изделия. Светоотражающая лента для одежды бывает разной по ширине, составу материала, цвету и т. д. О типах этих полос расскажем далее.

Классификация светоотражающей отделки

При пошиве вещей, которые должны быть заметными в ночное время, используют специальные текстильные ленты. Они бывают:

  • комбинированными;
  • синтетическими;
  • хлопковыми.

Существует отдельная категория позиций, которым характерна огнестойкость. Эти ленты используют при пошиве спецодежды для людей опасных профессий.

Параметры ширины специальной и обычной отражающей отделки – 2,5–5 см. Традиционными называют ленты бело-серого оттенка. Они хорошо светятся на ткани любого цвета. Для улучшения видимости человека в ночное время в качестве основы используют флуоресцентные полотна. Эти материалы выпускают в зеленом, желтом, оранжевом цвете.

Сегодня довольно популярны полосы из ПВХ. Призматическая основа усиливает коэффициент светового отражения. ПВХ-изделия отчетливо видны в темноте, что объясняет их востребованность.

Для создания отражающего эффекта также используют полосы, которые крепятся к одежде способом термопереноса. Их кладут на материал, а сверху проглаживают утюгом или прижимают горячим прессом. Выдерживают значительное количество стирок за счёт хорошей адгезии. В качестве альтернативы покупают самоклеящиеся полосы. Их не нужно пришивать или фиксировать термическим воздействием. Эти ленты клеят не только на ткань. Отмечена совместимость с пластиком, металлом и пр. Самоклеящиеся позиции востребованы в дорожном строительстве. Ими обозначают объекты, которые должен видеть человек в любое время суток.

Применение светоотражающей отделки при работе с текстилем

Подробно о сферах применения

Те, кто впервые покупают светоотражающую ленту, раздумывают, какая из позиций лучше. Чтобы найти ответ на вопрос, нужно учесть особенности эксплуатации, назначение. Универсальным вариантом для одежды будет пришивная классическая полоса. Она не сотрется со временем, не утратит отражающих свойств, обеспечит хорошую видимость глубокой ночью. Если времени на изготовления одежды минимум, выбирают полосы, которые фиксируют термопереносом.

Где используют светоотражатели:

  1. Производство спортивной одежды и обуви.
  2. Изготовление детских верхних вещей.
  3. Пошив спецформы для работников МЧС, полиции, дорожных служб, структур охраны, шахт, автосервисов, строительных компаний, заправок.

Специалистам, которые предоставляют услуги монтажа или проводят ремонтные работы, тоже рекомендовано носить вещи с отражателями. Эти элементы могут сохранить жизнь и предупредить необратимое.

Светоотражающие элементы призваны обеспечивать безопасность. Например, пешеход в одежде с лентами становится видимым для водителя в ночное время на расстоянии 200–250 метров. В обычных вещах заметен за 30 метров. Разница очень велика и очевидна. За 200 метров до пешехода водитель может замедлить скорость без паники, адекватно спланировать дальнейшие действия за рулем. При незначительном расстоянии не всегда удаётся быстро среагировать. Велика вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Лучше не экономить при покупке светоотражающей ленты. Качественные изделия хорошо заметны на большом расстоянии, производят ожидаемый эффект. Они не истончаются, остаются такими же яркими по истечении продолжительной эксплуатации, как и в день покупки. Качеством светоотражающих полос довольны клиенты компании Volmaak. Но товар доступен только для оптовых покупателей.