«Ростелеком» определился с поставщиками планшетов для переписи населения


Тендеры >> 23.11.2019
«Ростелеком» определился с поставщиками планшетов для переписи населения

Компания подвела итоги тендера стоимостью 11,5 млрд рублей на закупку 360 тыс устройств с установленной отечественной ОС «Аврора». В качестве поставщиков были выбраны ООО «Центр дистрибьюции», входящая в «VVP Group», и системный интегратор «Tegrus», принадлежащий холдингу «Merlion». Контракты были подписаны с победителями примерно на одинаковые суммы в 5,75 млрд рублей.

Представитель «VVP Group» уточнил, что для проведения переписи планируется использовать планшеты «Inoi». Рынок планшетов находится в затяжном падении – люди активно переходят на смартфоны, напоминает руководитель «Telecom Daily» Денис Кусков. Поэтому конкурс оказался очень выгодным для «Inoi», 360 тысяч планшетов составляют 10% отечественного рынка. Устройства «Inoi» в базовой версии оснащаются ОС «Android», «Аврору» придется ставить на них дополнительно. Лицензия на эту ОС обойдется в 5 тыс рублей, поставщикам предстоит платить эту сумму с каждого планшета структурам «Ростелекома».

Участники рынка уверены, что исполнение контрактов может оказаться не слишком выгодным для победителей тендера. Им придется нести затраты на хеджирование рисков, логистику, обслуживание кредитов и закупку дополнительных устройств для фонда сервисной поддержки.