АСВ ищет претендентов на возврат активов бывших владельцев банков-банкротов


Тендеры >> 04.03.2020
АСВ ищет претендентов на возврат активов бывших владельцев банков-банкротов

Агентство заявило о старте отбора инвесторов для обращения взыскания на активы экс-собственников ликвидируемых финансовых организаций (ЛФО). В перечень ЛФО включены банки, по которым уже прошли судебные процессы по субсидиарной ответственности. Совокупная величина требований к бывшим акционерам ЛФО достигает 100 млрд рублей. Потенциальные инвесторы не должны быть аффилированными с ЛФО. Организация, предоставившая наилучшее предложение, получит право заключить с ЛФО договор, согласованный с комитетом кредиторов.

Топ-менеджер АСВ Андрей Мельников заявил о планах привлечения сторонних инвесторов к поиску активов беглых банкиров еще в середине февраля. Агентство уже сотрудничало в этой области с «А1», инвестиционным подразделением «Альфа-Групп». Эксперты сочли новую практику АСВ оправданной – в развитых странах давно существует отрасль инвестиций в судебные процессы. Размер ответственности бывших собственников обанкротившихся банков может превышать десятки миллиардов рублей. В отношении этих долгов не действуют сроки давности.

По словам партнера «BMS Law Firm» Дениса Фролова, стоимость услуг взыскания складывается из небольшой суммы за ведение процесса и 3-10% от полученных средств. Эксперты сомневаются, что желающих участвовать в конкурсе АСВ будет много – бенефициары, готовившиеся к банкротству банка, заблаговременно выводили активы в иные юрисдикции, и обратить на них взыскание будет сложно.