Столичное управление ФАС заявило о раскрытии картельного сговора


Тендеры >> 13.09.2015
Столичное управление ФАС заявило о раскрытии картельного сговора

Согласно сообщению пресс-службы московского управления Федеральной антимонопольной службы ведомству удалось раскрыть трехлетний картельный сговор на столичном рынке медицинского оборудования.

Сотрудники службы установили, что в картельном сговоре участвовали две компании. Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью «Компания Медсервис» и «ЛабСервис», которые благодаря достигнутому картельному соглашению существенно ограничили конкуренцию в тендерных торгах, состоявшихся на протяжении 2013–1015 гг. В пресс-службе ведомства заявили, что собранные сотрудниками материалы послужат основанием для привлечения должностных лиц вышеназванных компаний к административной ответственности.

Установить наличие картельного сговора сотрудникам ведомства удалось в ходе анализа материалов электронных площадок о тендерах, проведенных в интересах заказчиков Московской области. Названные компании принимали непосредственное участие в конкурсах, где разыгрывалось право на осуществление поставок медицинского оборудования в лечебные учреждения Московской области. Участники картельного сговора признались в заключении соглашения, противоречащего нормам действующего антимонопольного законодательства.

Благодаря картельному сговору его участники на протяжении трех лет успешно выигрывали все тендеры на условиях минимального снижения цены на 1% от стартовой стоимости контракта. Таким образом, общая стоимость выигранных компанией на тендерах контрактов составила более 300 млн российских рублей.

Стоит отметить, что в текущем году это далеко не первый случай выявления картельного сговора компаний. Так, в конце весны текущего года специалистам столичного Департамента по конкурентной политике посредством анализа IP-адресов удалось выявить картельный сговор двух компаний, участвующих в столичных тендерах.

Осуществляя мониторинг государственных закупок, сотрудники департамента обнаружили, что две компании подали заявки на участие в столичном тендере, используя один и тот же IP-адрес. Сведения об этом были переданы в столичное управление ФАС, которое и открыло антимонопольное дело.