Столичный арбитраж начал рассмотрение иска компании «Роснефть», оспаривающей результаты конкурса


Тендеры >> 14.09.2015
Столичный арбитраж начал рассмотрение иска компании «Роснефть», оспаривающей результаты конкурса

Сегодня стало известно, что столичный арбитраж начал рассмотрение по существу искового заявления компании «Роснефть», согласно которому она требует пересмотреть результаты конкурса, предметом которого было право осуществления разработки Восточно-Таймырского участка. Ответчиком по делу выступает Федеральное агентство по недропользованию, а третьим лицом — компания ЛУКОЙЛ, дочерняя структура которой «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», собственно, и стала победителем конкурса.

Исковое заявление, предметом которого является обжалование результатов конкурса, было подано «Роснефтью» более месяца назад. Государственный монополист полагает, что Роснедра несправедливо признало победителем конкурса дочернюю структуру ЛУКОЙЛ, поскольку в ходе его проведения «Роснефть» предложила гораздо более выгодные условия. Так, согласно предложению «Роснефти» на протяжении следующих 95 лет компания обязалась добыть на разыгрываемом участке 220,5 млн тонн сырой нефти, в то время как ЛУКОЙЛ говорил о 71-летней разработке участка с суммарным объемом нефтедобычи в 123,5 млн тонн. Кроме этого, юристы «Роснефти» обращают внимание суда на тот факт, что доходы государства от реализации проекта, предложенного монополистом, составили бы 3,963 трлн российских рублей, в то время как проект, предложенный ЛУКОЙЛом, принес бы государству лишь 999 млрд рублей.

Руководство «Роснефти» убеждено, что к участию в конкурсе, вообще, не следовало допускать частные нефтедобывающие компании, поскольку разыгрываемый в его рамках участок включает в себя значительную часть арктического шельфа. Изначально российское Министерство природы намеревалось разыграть на аукционных торгах и морскую часть участка в заливе моря Лаптевых, однако в итоге на торги была выставлена лишь сухопутная часть Восточно-Таймырского участка. Собственно, данное обстоятельство и позволило ЛУКОЙЛу принять участие в конкурсе.

Напомним, что согласно действующему законодательству работать на арктическом шельфе, по сути, могут исключительно государственные монополисты, такие, как, к примеру, «Газпром» или «Роснефть». Что касается допуска к разработке шельфа частных компаний, то Правительство РФ в настоящий момент только рассматривает такую возможность.

По мнению большинства опрошенных экспертов, в борьбу за береговую часть компания ЛУКОЙЛ вступила исключительно потому, что впоследствии в случае изменения действующего законодательства это позволило бы ей претендовать на весь Восточно-Таймырский участок вместе с шельфом. Ведь отдавать какой-либо компании исключительно морскую часть участка не имеет смысла, т. к. опорная инфраструктура все равно должна будет располагаться на берегу.