Минобороны распродает землю


Тендеры >> 30.05.2016
Минобороны распродает землю

Оборонное ведомство выставляет на продажу два больших земельных участка в Балашихе и на западе Москвы. Об этом сообщил заместитель руководителя АО «Гарнизон», которое отвечает за управление непрофильными активами ведомства, Отто Сопроненко. В столице на открытых торгах будет реализован принадлежащий структурам Минобороны участок площадью 40 га в районе перекрестка Аминьевского и Очаковского шоссе. Стартовая цена составит не менее 5 млрд рублей. В Балашихе ведомство планирует продать 36,9 га недалеко от Щелковского шоссе. Окончательные условия продажи будут определены ближе к началу процедур, которые проведет Российский аукционный дом (РАД).

Поскольку структуры Минобороны девелопментом не занимаются, разрешительных документов на строительство зданий на участках продавец не имеет. Руководитель «Гео Девелопмент» Максим Лещев считает, что земля на Очаковском шоссе может быть привлекательной для многих застройщиков. В 2006 году проект планировки этой территории под строительство жилья был подготовлен по заказу ЗАО «Интеко» Елены Батуриной. Максим Лещев оценил рыночную стоимость участка в 8-10 млрд рублей. Относительно ценности актива с ним согласен Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», рассматривающей возможность участия в аукционе.

Ситуация с продажей земли в Балашихе выглядит более сложной из-за введенного подмосковными властями в феврале моратория на новое жилищное строительство. Однако уже в марте зампред областного правительства Герман Елянюшкин говорил о возможной отмене запрета в случае одобрения в 2016 году нового генплана. Озвученная Отто Сопроненко предварительная цена участка в Балашихе в 1,5 млрд рублей находится на уровне ниже кадастровой стоимости, которая по открытым данным, составляет более 2 млрд рублей. Максим Лещев подтвердил справедливость оценки стоимости участка со стороны Минобороны, отметив, что земля будет передана покупателю без комплекта разрешительной документации.

АО «Гарнизон» уже имеет опыт реализации похожих активов: в мае 2016 года ГК «Пионер» выкупила 5,9 га на Гжатской улице, а в декабре группа «КВС» приобрела 10 га на проспекте Маршала Блюхера в Санкт-Петербурге. При совершении этих сделок оборонное ведомство шло навстречу покупателям, предоставляя им возможность рассрочки оплаты на 3 года под 11 % годовых. По словам Отто Сопроненко, с учетом текущей ситуации на рынке такой же подход может быть использован и при продаже земли в Москве и Подмосковье.