Москва выставляет на торги еще 500 павильонов в метро


Тендеры >> 18.07.2016
Москва выставляет на торги еще 500 павильонов в метро

Представитель столичного Департамента транспорта сообщил о намерении властей провести конкурсные процедуры на право использования торговых площадок на 36 станциях подземки. Совокупная площадь объектов превысит 3500 кв. м, там планируется разместить 500 торговых павильонов и более 300 вендинговых автоматов. Программа благоустройства переходов и вестибюлей, согласно которой проводятся торги, стартовала в 2014 году и будет завершена через год.

Предыдущий формат торговли в метрополитене власти не устраивал – общая площадь киосков составляла более 12 000 кв. м, а город получал от их предоставления в аренду 1,4 млрд рублей. При этом 70% павильонов арендовали всего 5 компаний, сдававшие их в субаренду с высокой наценкой до 150 тыс рублей. У руководства метрополитена не было информации о текущих субарендаторах.

Теперь общее число торговых точек в метро не превысит 1700, многие будут укрупнены в связи с принятием новых правил торговли, согласно которым, например, минимальная площадь павильона для продажи одежды составляет 10 кв. м. Договоры на право торговли будут заключаться с победителями конкурсных процедур на 5 лет без пролонгации и передачи прав третьим лицам.

Первый аукцион провели в мае 2016 года, когда были разыграны места в подземных переходах рядом с 27 станциями метро. На 1 лот было подано в среднем более 20 заявок, в итоге стартовая цена на большинство объектов была превышена в несколько раз. При этом в торгах не участвовали прежние крупные арендаторы. На аукцион заявились те, кто ранее использовал данные объекты для торговли на правах субаренды.

Торговые площади, разыгранные на первом аукционе, включали разноформатные объекты для мелкой розницы и для сетевых игроков. На торги были заново выставлены киоски рядом со станцией метро «Новокосино». От их аренды отказалась компания из группы «Ginza Project», которой не удалось окупить проект из-за несоответствия действительности изначально заявленных метрополитеном показателей пассажиропотока.

Пока торговля на уже разыгранных площадях не началась. По словам замглавы Департамента транспорта Москвы Алины Бисембаевой к концу сентября начнут работу 350 магазинов, в которых будут продаваться цветы, пресса, продукты, театральные билеты. Руководитель профильного направления консалтинга в JLL Антон Коротаев считает, что многие предлагаемые городом площадки так малы, что там сможет разместиться только киоск. Подобный формат торговли будет интересен в основном для заведений общепита и небольших сетевых магазинов.