Москва активно закупает трамваи


Тендеры >> 08.08.2016
Москва активно закупает трамваи

19 сентября «Мосгортранс» подведет итоги открытого конкурса на поставку в 2017-2019 годах 300 трехсекционных трамваев с обязательством проведения их последующего ремонта и обслуживания в течение 30 лет. Все трамваи будут закуплены единым лотом, максимальная цена, предложенная заказчиком, превышает 56 млрд рублей. Основным требованием, которое «Мосгортранс» предъявляет потенциальным участникам процедуры, является опыт в поставке и обслуживании пассажирского электроподвижного состава – вагонов метро или электропоездов на общую сумму не менее 7,5 млрд рублей. Ранее предприятие опубликовало извещение о проводимом конкурсе на поставку всего 150 трамваев, впоследствии увеличив их количество в 2 раза.

«Мосгортранс» сейчас располагает 850 трамваями, из которых 180 были приобретены в 2010-2015 годах. В этом году в распоряжение предприятия поступят еще 50 единиц подвижного состава. Весной Максим Ликсутов, глава столичного департамента транспорта, обещал, что город будет ежегодно наращивать парк трамваев на 40-50 единиц, заменив в ближайшее время около 40% всего подвижного состава.

Если данная закупка пройдет успешно, то, по словам замдиректора Усть-Катавского вагоностроительного завода Владимира Усова, это будет крупнейшим в России контрактом за 10 лет, предполагающим единоразовую поставку трамваев. При этом в прошлом году власти различных регионов из-за нехватки бюджетных средств приобрели всего 30 трамваев, это в 5 раз меньше, чем годом ранее. Владимир Усов считает максимальную цену за один трамвай в 95 млн рублей, предлагаемую «Мосгортрансом», соответствующей текущим рыночным реалиям. Эта закупка также выделяется тем, что подразумевает заключение контракта на весь жизненный цикл подвижного состава. В мире подобная практика широко распространена, а для России это является новшеством.

Возможные участники конкурса – «Уралвагонзавод», «Трансмашхолдинг», Усть-Катавский вагоностроительный завод пока изучают условия конкурса и требования заказчика. По словам их представителей, пока ни одна из компаний не приняла окончательного решения по поводу своего участия в процедуре.