На сеть «Столичные аптеки» претендует один из совладельцев Capital Group


Тендеры >> 13.08.2016
На сеть «Столичные аптеки» претендует один из совладельцев Capital Group

Речь идет о Павле Тё, одна из структур которого намерена принять непосредственное участие в аукционных торгах по продаже 100% московской аптечной сети «Столичные аптеки». Аукцион назначен на 26 августа текущего года. По словам источника, близкого к бизнесмену, желание приобрести столичную сеть аптек является личной инициативой Тё, не имеющей никакого отношения к Capital Group.

Отметим, что столичные власти намерены выручить за аптечную сеть не менее 5,6 млрд рублей. Сеть включает в себя 185 объектов недвижимого имущества: 183 аптеки и 2 складских помещения общей площадью около 103 тыс. кв. м. Порядка 20 аптек территориально располагаются в центре города (Большой Сухаревский переулок, Петровка и т. п.). По объему собственной сети «Столичные аптеки» входят в ТОП-30 аптечных ритейлеров Российской Федерации. По результатам прошлого года объем выручки сети составил 2 млрд рублей, а чистого убытка - 329 млн.

Вместе с тем, по мнению директора направления «Финансовый консалтинг» И. Терешина, переоценивать значение финансовых показателей компании определенно не стоит, поскольку в настоящий момент ей управляет город. Кроме этого, на текущий момент около 50 аптек сети не работает. Что касается принадлежащего сети недвижимого имущества, то на него наложено обременение. Речь идет о том, что профиль сети должен оставаться неизменным до 2018 года.

Впрочем, по достижению указанной даты аптечные помещения можно будет легко сдать в аренду ритейлерам и банковским учреждениям, поскольку половина аптек располагается внутри Садового кольца, а площадь некоторых из них достигает 1 000 кв. м.

Отметим, что как частный инвестор совладелец Capital Group Тё на протяжении последних нескольких лет довольно активно скупает правительственные активы. К примеру, в прошлом году он приобрел у московского правительства проект МФУ на Софиевской набережной за 10 млрд российских рублей. Немного позже он приобрел у Корпорации развития территорий земельный участок недалеко от указанного выше МФУ, на котором планирует возвести объект общей площадью 40–50 тыс. кв. м. Кроме этого, компания «Апарт груп», принадлежащая бизнесмену, приобрела у столичного правительство дом-книжку на Новом Арбате, общая площадь которого составляет 28 тыс. кв. м.