Итоги реформы рынка нестационарной торговли: вместо тысяч киосков сегодня работает 59


Тендеры >> 07.10.2015
Итоги реформы рынка нестационарной торговли: вместо тысяч киосков сегодня работает 59

На протяжении текущего года власти Москвы с невиданным прежде рвением занимались демонтажем частных нестационарных торговых точек. Львиная доля договоров о размещении в столицы подобных объектов прекратила свое действие 1 апреля. Речь шла как минимум о 5,5 тыс. столичных ларьков. В этом же месяце власти Москвы начали предлагать к торгу собственные нестационарные торговые объекты, однако из 74 киосков удалось реализовать лишь 59.

По словам председателя комитета по потребительскому рынку ОО «Опора России» С. Рака, сколько киосков за это время было пущено московскими властями под снос, сказать в настоящее время трудно, однако ясно, что речь идет как минимум о нескольких сотнях таких объектов.

Очередная торговая сессия по реализации киосков должна была начаться 5 октября, однако судя по информации сайта tender.mos.ru Департамент торговли и услуг решил повременить с данным тендером как минимум до конца месяца.

Минувшей весной руководитель департамента А. Немерюк заявлял о том, что все столичные киоски будут заменены на новые к концу первого квартала следующего года. Месяц назад Немерюк говорил уже о том, что киоски будут полностью заменены только к концу 2016 года. При этом точного количества нестационарных торговых объектов чиновник так и не назвал.

Однако, если взять данные на начало текущего года, то можно увидеть, что до начала реформы в столице РФ работало порядка 7,5 тыс. киосков. Средняя стоимость одного такого объекта торговли сегодня составляет 1,3 млн российских рублей. Таким образом, полная замена киосков обойдется городской казне как минимум в 10 млрд рублей. А если принять во внимание тот факт, что в настоящий момент сданы лишь 59 объектов, то на протяжении следующих полутора лет городу необходимо будет сдать еще как минимум 7 тысяч нестационарных торговых объектов.

Итоги летних аукционов

Прошедшим летом мэрия в основном предлагала к торгу киоски по торговли мороженым (42 из 74). Однако, даже из этих 42 киосков сдать в аренду получилось лишь 29. При этом 9 из них ушли по стартовой стоимости к единственному участнику торгов.

Кроме этого, властям также удалось сдать в аренду 7 киосков по торговле театральными билетами, 3 - хлебом, 2 - цветами и 1 - овощами.

По словам Рака, предпринимателям, занятым реализацией в столице РФ мороженого, арендные ставки городских властей крайне невыгодны. Ведь помимо арендной платы с низ пытаются удержать задаток за 6 месяцев, а зачастую еще и торговый сбор. Однако, для столь мелкого бизнеса — это неподъемные суммы.

Стартовая стоимость одного такого лота составляет 26,7 тыс., что является пределом по рентабельности. С учетом 50% торгового сбора ларек в ЦАО обходится предпринимателю в 81 тысячу в квартал. Вместе с тем объем ежедневной выручки от торговли мороженым колеблется в пределах 1–3 тыс. рублей, в то время как для обеспечения рентабельности этого бизнеса она должна быть как минимум 6 тысяч рублей.

Конечно, если, к примеру, позволить киоскам с мороженым заняться реализацией кофе, то они бы определенно смогли хоть как-то сводить концы с концами. Однако, в настоящий момент подобная возможность рассматривается столичными властями исключительно для киосков с прессой. Кроме этого, действующие в столицы РФ правила торговли запрещают киоскерам загромождать витрины нестационарных торговых объектов непрофильной продукцией. Выставлять такой товар можно исключительно на задней стенке киоска, т. е. за спиной у продавца. Нарушение этого правило чревато наложением штрафа.

Представители столичного малого бизнеса уже давно пытаются убедить столичные власти в том, что принятые сегодня в Москве правила осуществления торговой деятельности ведут лишь к разорению мелких торговцев, но они не хотят даже об этом слышать.