Трудовой договор: рекомендации к составлению


Тендеры >> 26.10.2016
Трудовой договор: рекомендации к составлению

Большая часть людей является служащими предприятий различного профиля. Их отношения с работодателем регламентируются определенным документом. Речь идет о трудовом договоре. Составляют их обычно по типовой форме, найти такую не проблема на просторах интернета. В использовании шаблонов нет ничего плохого. Просто нужно учитывать, что деятельность каждого предприятия имеет свою специфику и, соответственно, трудовые взаимоотношения обязаны регламентировать с их учетом.

Устраиваясь на любую должность официально, сотрудник обязан подписать трудовой договор. Эта процедура не является формальностью. Указанный документ – гарантия полной правовой защиты обеих сторон соглашения. Особенно это актуально, когда вопрос касается увольнения сотрудника. Чтобы исключить вариант оспаривания договора в судебном порядке, к его разработке нужно подходить со всей серьезностью.

В рамках устной договоренности подобный документ существовать не может. Он обязательно должен быть оформлен на бумаге. Содержание договора делится на две части – сведения о компании и условия работы.

В качестве сведений в документе должны быть отражены следующие данные: полное название компании, ФИО сотрудника, адреса, а также реквизиты заинтересованных сторон, место и дата подписания акта. Располагаться эта информация может как в преамбуле, так и в заключение документа. Для описания условий отводится большая часть трудового договора. Здесь должны быть указаны:

  • место и условия работы;
  • возложенные трудовые функции (со ссылкой на должностную инструкцию);
  • условия оплаты;
  • режим рабочего дня.

В этой части может быть изложена дополнительная информация, уточняющая обязанности каждой из сторон.

Если компании необходимо прибегнуть к услугам специалиста на определенный временной интервал, то подписывается срочный трудовой договор установленного образца. Такое соглашение имеет ряд своих нюансов. При заключении его с сотрудниками, направляемыми за рубеж, он не должен превышать трех лет. По прошествии этого времени нужно лонгировать договор на новый срок.

Максимальный период, на который может быть заключен договор, составляет пять лет. Он может быть подписан по соглашению сторон либо же с учетом специфики выполняемых работ. Как правило, минимальный возможный срок такого трудового соглашения законодательством не регламентируется.