Спортивные снаряды, необходимые боксеру для эффективных тренировок


Тендеры >> 16.11.2016
Спортивные снаряды, необходимые боксеру для эффективных тренировок

Львиную долю своего времени спортсмены проводят на тренировках. Какими бы природными данными не обладал человек, достичь вершин в чем бы то ни было без упорного труда практически невозможно. Бокс как раз является ярким примером того, что терпенье и труд все перетрут. Независимо от уровня квалификации любой боксер обязательно использует в своем тренировочном процессе такие снаряды, как боксерский мешок, боксерская груша, боксерские лапы, макивара.

Мешки и груши

О существовании боксерского мешка и груши знают все. Эти снаряды можно считать одними из главных символов данного вида спорта. Тяжелые мешки используют для развития силовых качеств и скорости. Подвижные груши обеспечивают наработку реакции. Работая с мешком, боксер развивает в себе навык рационального распределения мышечных усилий. Здесь возможны удары разной силы, с разных дистанций.

Мешок чаще всего применяют для отработки прямых и боковых ударов. Этот снаряд дает возможность тренировать нанесение ударов в туловище снизу. Чаще всего боксерский мешок имеет цилиндрическую форму. Он может весить от 30 до 100 кг и иметь высоту от 80 до 120 см. Магазины, предлагающие товары для единоборств, имеют в своих каталогах разнообразные модели мешков и груш.

Если нужно вести работу с прямыми ударами и ударами снизу, выбирают короткий мешок; если с прямыми и боковыми - небольшой продолговатый. Обычно такой снаряд заключен в чехол, изготовленный из натуральной или искусственной кожи. Встречаются также мешки, изготовленные из брезента. Современные производители в качестве наполнителя для этих спортивных снарядов используют мелкий трикотажный лоскут, просеянный песок, смесь натуральных и синтетических волокон.

Помимо классических боксерских мешков, сегодня активно используют аэроводные модели, внутри которых находится вода и воздух. У этих снарядов можно менять такие параметры, как вес и жесткость. Это очень удобно, поскольку позволяет с помощью одного снаряда решать различные тренировочные задачи и вести подготовку боксеров с разными физическими данными.

Используя боксерскую грушу, спортсмены также отрабатывают прямые и боковые удары, тренируя при этом и нижние удары в голову. Наполняют эти снаряды такими же материалами, как и мешки. Во многих магазинах спорттоваров (www. j-sport.ru) сегодня можно увидеть пневматические груши со специальным механизмом, обеспечивающим снаряду возможность совершать колебательные движения на высокой скорости. Это позволяет более эффективно тренировать реакцию и работать над скоростными ритмическими ударами.

Лапы и макивара

Если тренировка проходит с напарником, в ней используют боксерские лапы. Данный снаряд дает возможность совершенствовать технику постановки и точность удара. Боксерские лапы также развивают реакцию спортсменов на динамически меняющиеся условия боя. Такую плотную подушку овальной формы тренер или другой спортсмен надевают на руки. Внутри снаряда – пенополиэтилен.

Еще один снаряд для отработки разных ударов - макивара. Первые макивары появились в Японии и представляли собой закрепленные статично пружинящие доски, к которым были примотаны снопы соломы. В современных магазинах товаров для единоборств можно найти макивары, представляющие собой те же пружинящие доски, но изготовленные из кожзаменителя, резиновой крошки и поролона. Боксеры обычно используют данный снаряд для работы над мощными нокаутирующими ударами и рассчитывают с его помощью длинные удары.