Роснефть выкупает у АФК «Система» компанию «Таргин»


Тендеры >> 27.12.2016
Роснефть выкупает у АФК «Система» компанию «Таргин»

Стороны оценивают сумму сделки в 4,1 млрд рублей, она может быть скорректирована после завершения due diligence. За эту же сумму АФК «Система» выкупила акции нефтесервисной компании «Таргин» у «Башнефти» в 2013 году. Выручка «Таргина» в 2015 году оказалась выше 25 млрд рублей.

По словам президента «Системы» Михаила Шамолина, реализация актива укладывается в рамки стратегии группы по оптимизации инвестиционного портфеля. В этом процессе одним из основных приоритетов АФК «Система» остается выгодная монетизация активов. Для «Роснефти» приобретение акций «Таргина» является важным шагом к увеличению потенциала собственной нефтесервисной структуры.

Благодаря сделке, у «Роснефти» станет на 19% больше буровых установок и на 30% больше бригад, ответственных за ремонтные работы на скважинах. По итогу приобретения «Таргина» в компании ожидают роста доли собственного бурения скважин до 60%. Согласно заявлению Игоря Сечина, благодаря росту объемов промысловых работ, выполняемых своими структурами, «Роснефти» удается удерживать минимальные для отрасли удельные затраты, связанные с добычей.

Сделка не будет завершена без одобрения ФАС, ходатайство со стороны «Роснефти» уже подано.

Компанию «Таргин» создали слиянием нефтесервисных фирм, выкупленных АФК «Система» у принадлежавшей ей «Башнефти». Впоследствии по решению суда контрольный пакет «Башнефти» был изъят у «Системы» в пользу государства. Акции «Таргина» остались в собственности группы, которая ранее инвестировала в модернизацию сервисных активов до 12 млрд рублей. Представитель «Системы» не рассказал, планируется ли какая-либо прибыль от продажи «Роснефти» акций «Таргина». Также неизвестно, выплачивала ли нефтесервисная компания своим акционерам дивиденды за последние годы.