ФАС сообщила о нарушении метрополитеном прав малого бизнеса


Тендеры >> 26.01.2017
ФАС сообщила о нарушении метрополитеном прав малого бизнеса

Столичное управление ФАС нашло нарушения в организации тендеров на право торговли в павильонах, расположенных в подземных переходах. На сайте ведомства размещено соответствующее сообщение. Подземке выдано предписание пресечь нарушения законодательства и изменить аукционную документацию. Рассмотрение вопроса ФАС начала после обращения ряда индивидуальных предпринимателей по поводу завышения сумм обеспечения заявок на участие в конкурсных процедурах. В сообщении указано, что по двум аукционам установленный задаток превышал сумму ежемесячной оплаты за право на осуществление торговли в десять раз. По мнению руководителя московского УФАС Армена Ханяна, подобные условия создавали непреодолимые препятствия для малого и среднего бизнеса.

Позицию УФАС поддерживают и в «Опоре России», указывая на вероятную коррупционную составляющую в действиях Московского метрополитена. Член президиума «Опоры России» Юрий Савелов рассказал РБК, что тендер был организован таким образом, чтобы обеспечить победу заранее определенным компаниям. Он считает ситуацию с нарушениями намного более масштабной. После исполнения предписания ФАС, небольшую долю площадей отдадут для малого бизнеса, однако все остальное достанется более крупным игрокам, заключил Юрий Савелов.

В августе 2016 года у ФАС уже возникали похожие претензии к столичной поземке. Внимание чиновников привлекло объединение в один лот торговых объектов на 17 станциях совокупной площадью более 1 тыс кв м. Это составляет 10% от всех торговых площадей в переходах метро. Размер задатка, который было необходимо внести для участия, составлял 120 млн рублей. Победителем объявили компанию «Метроторг».

За день до опубликования решения ФАС метрополитен объявил о предстоящем в феврале новом тендере на право аренды более 1500 кв м площадей в подземных переходах. В состав лотов были включены, в том числе, павильоны на станциях «Китай-город», «Октябрьское поле» и «Менделеевская».