У Москвы появится собственный смарт-квартал


Тендеры >> 01.02.2017
У Москвы появится собственный смарт-квартал

Столичное правительство намерено провести тендер на проектирование смарт-квартала, где впоследствии будут обкатываться новые городские технологии. Согласно замыслу властей пилотная зона должна будет охватить несколько домов и дворов в районе Люблино — пишут журналисты «Ведомостей».

По словам замглавы столичного Департамента информационных технологий А. Белозерова, в пилотной зоне будут тестироваться такие технологии, как смарт-счетчики электроэнергии и воды, способные самостоятельно передавать показания соответствующим коммунальным службам, система интеллектуального контроля над заполняемостью контейнеров для мусора, система автоматического освещения подъездов, система поддержания оптимальной температуры центрального отопления и т. п.

Чиновник акцентировал внимание на том, что расположение пилотного района было выбрано далеко не случайно. Дело в том, что Люблино характеризуется достаточно сложной застройкой, а, значит, отработанные здесь технологии можно будет впоследствии легко использовать в любой части города Москвы.

Журналисты «Ведомостей» отмечают, что участием в предстоящем тендере уже успело заинтересоваться руководство компании МГТС. По словам ее представителя Т. Мартьяновой, МГТС имеет в своем распоряжении несколько готовых решений, а также IoT-разработки в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме этого, интерес к тендеру проявили и в телекоммуникационной компании «Ростелеком». В компании подчеркнули, что в свое время ее специалисты запустили в Московской области информационно-аналитическую систему ЖКХ, а в настоящий момент продолжают заниматься автоматизацией котельных в Можайском районе. По мнению президента «Ростелекома» С. Калугина, за пять лет использования IoT-решений в сфере ЖКХ экономия составит от 800 млрд до 1,4 трлн рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter