Москва отдаст инвесторам новые участки под ТПУ


Тендеры >> 02.02.2017
Москва отдаст инвесторам новые участки под ТПУ

«Мосинжпроект», принадлежащий правительству Москвы, обнародовал перечень пересадочных узлов (ТПУ), в отношении которых в 2017 году будут проведены тендерные процедуры, рассказал заместитель руководителя компании Альберт Суниев. В предварительный список были включены 10 ТПУ, в том числе «Юго-Восточная», «Тимирязевская», «Технопарк», «Нагатинская» и «Некрасовка». Они предполагают строительство 160 тыс кв м коммерческих площадей, 30 тыс кв м офисных помещений и почти 500 тыс кв м жилой недвижимости. Первый лот, предусматривающий возведение 69 тыс кв м недвижимости различного назначения рядом с ТПУ «Хорошевская», будет выставлен на аукцион уже в феврале по стартовой цене, превышающей 75 млн рублей. «Мосинжпроект» собирается за 6 лет получить почти 15 млрд рублей по договорам аренды за земельные участки под ТПУ, которые разыграют в текущем году.

Некоторые проекты в рамках ТПУ «Пятницкое шоссе» и «Технопарк» были начаты еще до проведения тендерных процедур. Например, ООО «Регионы-Юг» уже строит ЖК в ТПУ «Технопарк», компания выкупила это право за 330 млн рублей. ГК «Ташир», принадлежащая Самвелу Карапетяну, возведет многофункциональный центр рядом с ТПУ «Пятницкое шоссе».

Альберт Суниев уточнил, что начальные цены по многим лотам пока не утверждены. Практика показывает, что ТПУ вызывают серьезный интерес со стороны инвесторов, и стартовые цены могут быть превышены в несколько раз.

Наиболее привлекательными для участников торгов директор отдела стратегического консалтинга JLL Антон Коротаев считает ТПУ «Тимирязевская» и «Некрасовка». Рядом с первым из названных ТПУ возможно строительство торгового центра, так как район характеризуется высокой проходимостью. ТПУ «Некрасовка» предоставляет хорошие условия для жилой застройки общей площадью 160 тыс кв м. Антон Коротаев уверен, что, исходя из текущей ситуации, наиболее привлекательными представляются именно те площадки, где можно строить жилые комплексы.