ИРИ выбрал лидеров рейтинга разработчиков госмессенджера


Тендеры >> 23.04.2017
ИРИ выбрал лидеров рейтинга разработчиков госмессенджера

В сообщении института, которое поступило в РБК, указано, что в топ-5 вошли продукты компании «Киберника», «Платформа кубик», «Оммджи технолоджи», «Диалог» и «ГлавНИВЦ Управделами президента России». Проект разработки мессенджера для государственных органов, стартовавший в мае 2016 года, курируют ИРИ, Администрация президента и Минкомсвязи. Конечной целью является создание продукта, защищенного от внешних угроз и потенциальных утечек информации. Испытания различных прототипов проводятся в 20 регионах России, а также в «РЖД» и Минсельхозе. Сейчас, по сведениям Минкомсвязи, до 90% сотрудников органов власти и госкорпораций используют мессенджеры зарубежной разработки.

При подготовке промежуточного рейтинга специалисты ИРИ опирались на результаты тестирования на пилотных площадках, показатели производительности, удобства использования и криптографической защиты. Отдельно оценивались возможность работы мессенджера при отсутствии подключения к глобальной сети и степень интеграции с внутренними информационными системами министерств и ведомств.

Директор по проектам ИРИ Арсений Щельцин отметил, что все лидирующие разработки имеют различную направленность. При этом общими требованиями к ним остаются возможность вербальной коммуникации и мобильность.
Изначально к тестированию были допущены 13 продуктов, в том числе разработки «большой тройки» мобильных операторов – «MTC Connect», «eMotion» и «Staply Бизнес». Они в предварительный топ-5 включены не были, однако продолжают участие в проекте.

Согласно оценке ИРИ, российские разработчики смогут за счет перехода чиновников на российские коммуникационные решения зарабатывать более 500 млн рублей в год. Эти средства перечисляются иностранным компаниям за оборудование и программное обеспечение.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter