«Основа» заинтересовалась гостиницами ВТБ


Тендеры >> 04.08.2017
«Основа» заинтересовалась гостиницами ВТБ

Банковская группа смогла найти потенциальных покупателей на 2 из 6 отелей, которые ранее были выставлены на торги в качестве непрофильных активов. Новым владельцем АО «Гостиница «Останкино» и АО «Гостиница «Турист» может стать группа «Основа», чья дочерняя компания «Град-Индустрия» подала заявку на выкуп акций. Продавцом активов является ООО «БМ Проект», подконтрольное группе ВТБ. В «Основе» пояснили, что активы планируется задействовать при формировании ЗПИФов, участие в которых будет предлагаться сторонним инвесторам.

ООО «БМ Проект» хочет выручить за гостиницу «Останкино» на Ботанической улице 1,97 млрд рублей. За 2016 год оборот отеля составил более 250 млн рублей, а заполняемость превысила 80%. За гостиницу «Турист» на Сельскохозяйственной улцие ее нынешний собственник запросил 1,8 млрд рублей. Заявку на приобретение двух отелей, помимо ООО «Град-Индустрия», подало АО «Гостиница «Золотой колос».

Изначально на торги группой ВТБ было выставлено 6 гостиниц, «Основу» заинтересовали только 2 из них. На приобретение гостиницы «Саяны» за 600 млн рублей подали заявки два физических лица. Отели «Кузьминки», «Восход» и «Алтай», никого не заинтересовали, торги по ним не состоялись. В пресс-службе ВТБ указали, что группа не откажется от реализации этих активов, и их переоценка не планируется.

Дмитрий Романов из «Colliers International» счел заявленную стоимость гостиниц справедливой. По его мнению, в ходе торгов окончательная цена может вырасти на 5-10%. Эксперты расходятся во мнении относительно того, как выгоднее можно распорядиться приобретенными активами. Например, Станислав Ивашкевич, владелец «Ivashkevich Hospitality», уверен, что наилучшей стратегией стал бы редевелопмент зданий под доходные дома или комплексы апартаментов.