Московская подземка заработала на киосках более 3 млрд рублей


Тендеры >> 30.08.2017
Московская подземка заработала на киосках более 3 млрд рублей

В сентябре метрополитен проведет очередной аукцион по продаже права пятилетней аренды 34 объектов в переходах на 20 станциях. Данные об этом опубликованы на столичном Инвестиционном портале. Журналисты РБК подсчитали, что средняя начальная ставка аренды превысит 8 тыс рублей. На большинстве станций арендаторы смогут занять по одному киоску с возможностью организации торговли различными товарами от продуктов питания до цветов и церковных сувениров. Киоск с максимальной в сентябрьском лоте площадью в 16,1 кв м будет обходиться арендатору минимум в 144,9 тыс рублей в месяц.

Лия Левинбук, директор Национальной ассоциации сетевой торговли, считает дефицит качественных торговых площадей одной из давнишних проблем столицы. При условии большого трафика и приемлемого оборудования киосков 8 тыс рублей за квадратный метр выглядит хорошей арендной ставкой для Москвы.

Сдача в аренду коммерческих площадей относится к прочим доходам Московской подземки. В марте 2017 года метрополитен выставил на торги 2 крупных лота, в которые были включены киоски общей площадью 1554 кв м. В июле были разыграны 4 комплексных и 62 единичных лота. По расчетам РБК, в 2017 метрополитеном были заключены пятилетние договоры на право аренды торговых площадей на общую сумму 3,2 млрд рублей.

В 2014 году руководство подземки решило кардинально поменять подход к взаимоотношениям со своими арендаторами, многие из которых заключали договоры еще в 1990-х годах. В мэрии тогда заявили, что киоски сдавались в субаренду, поэтому продавцы действовали бесконтрольно. Новый порядок заключения договоров предполагает требования к ассортименту продукции и экстерьеру киосков, запрещая их передачу в субаренду.