Столичные власти готовы потратить 680 млн рублей на WiFi


Тендеры >> 05.09.2017
Столичные власти готовы потратить 680 млн рублей на WiFi

Департамент информационных технологий объявил тендерные процедуры, в процессе которых будут выбраны подрядчики на создание и обслуживание общедоступных WiFi-сетей. В результате двух конкурсов, итоги которых подведут 25 сентября, с победителями заключат контракты сроком на 2 года. По словам представителя ДИТ Андрея Белозерова, победитель одного из конкурсов должен будет обеспечить установку 2 тыс точек доступа WiFi в пределах Садового кольца.

Москва создает сеть WiFi к футбольному первенству 2018 года, она призвана разгрузить сети сотовой связи и будет доступной для горожан. Кроме того, использование WiFi необходимо ГИБДД, срочным службам и компаниям-операторам парковок. С помощью WiFi установить место стоянки автомобиля можно намного точнее, чем с использованием сотовой связи.

Строительство первой очереди общегородской WiFi-сети было завершено компанией «Энфорта» в 2016 году. Город потратил на это более 170 млн рублей, было создано 1100 точек доступа. За лето 2017 года к сети подключилось 840 тыс уникальных пользователей.

Инвестиции в проект создания WiFi-сети к ЧМ-2018 будут направляться из городского бюджета. Только на поддержание в работоспособном состоянии сети подобного размера необходимо до 300 млн рублей в год. Мэрия рассчитывает в дальнейшем сделать управление сетью привлекательным для частных инвесторов.

Генеральный директор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков считает начальную стоимость обоих контрактов очень привлекательной. Он уверен, что участников процедур будет много. В 2019 году, после истечения срока действия контрактов, операторы, эксплуатирующие сети, могут сделать подключение к ним платным, это распространенный в развитых странах механизм монетизации. Пока неясно, насколько будет востребована общедоступная WiFi-сеть среди москвичей – центр города имеет хорошее покрытие недорогим мобильным интернетом.