АСВ отбирает коллекторов для работы с должниками рухнувших банков


Тендеры >> 25.09.2017
АСВ отбирает коллекторов для работы с должниками рухнувших банков

АСВ собирается аккредитовать с этой целью несколько коллекторских агентств. Это рядовая для многих участников рынка процедура, однако требования к взыскателям, желающим принять участие в конкурсном отборе, вызывают недоумение. По словам директора профильной ассоциации Бориса Воронина, условия конкурса по своей строгости превышают требования к компаниям, включенным в государственный реестр коллекторов. Лишь несколько крупнейших игроков могут им соответствовать. Самыми необъяснимыми выглядят условия о минимальном размере чистых активов (25 млн рублей), числе сотрудников (300 человек) и наличия опыта взаимодействия с государственными банками. Борис Воронин уверен, что перечисленные показатели не свидетельствуют об эффективности и устойчивости компании, их установление направлено на ограничение конкуренции. В связи с этим ассоциация готовит обращение в ФАС.

Ранее АСВ уже пыталось сотрудничать с коллекторами в сфере взыскания долгов клиентов обанкротившихся банков. Так аккредитацию в этой области «Секвойя Кредит Консолидейшн» получила еще в 2006 году, однако за три года АСВ не передало в работу ни одного долга.

Александр Федоров, партнер «Юрпартнеръ», считает, что ранее АСВ взыскивало долги через суд с помощью аккредитованных юридических компаний. В условиях массового отзыва банковских лицензий услуги коллекторских агентств стоят меньше, а работают они быстрее. В АСВ подтвердили проведение конкурса коллекторов с целью их аккредитации на 2 года. Заявки принимаются до 6 октября.

Сотрудничество с АСВ коллекторам может быть интересно, так как Агентство является крупным держателем долгов. Однако работа с клиентами лопнувших банков имеет специфику – часто физические лица уверены, что долги возвращать не придется, поэтому обращение коллекторов становится для них неожиданностью.