Как заверить интернет страницу?


Тендеры >> 19.10.2017
Как заверить интернет страницу?

Существует много ситуаций, в которых нужно нотариально заверить содержимое веб-страниц. К примеру, это может понадобиться для использования содержимого в судебных разбирательствах, для доказательства различных фактов. В российской юридической практике нет такого понятия, как «нотариально заверенный скриншот» или «заверенная копия веб-страницы». Однако есть процедура обеспечения доказательств, по сути и смыслу очень близкая к такому «заверению».

Пошаговая инструкция по заверению интернет-страницы

По информации internetnotarius.ru для проведения заверения интернет-страниц важно, чтобы информация была доступна в режиме онлайн, то есть скриншот сайта заверить не получится. Процедура выглядит следующим образом:

  • Прежде всего, нельзя терять времени. К примеру, если содержащаяся онлайн информация содержит доказательства правонарушения, злоумышленник может запросто удалить инкриминирующую его информацию, и доказать что-либо будет невозможно. Потому фиксировать факт нужно немедленно.
  • Для того, чтобы сделать нотариальное заверение страницы сайта, нужно направить нотариусу по электронной почте ссылку на открытый источник. Если же для получения доступа к сайту требуется ввод логина и пароля, необходимо явиться лично и сообщить эти данные.
  • Нотариус проводит осмотр веб-сайта и составляет соответствующий протокол. В документе фиксируются все факты, которые были установлены во время осмотра. То есть перечисляются все аудиовизуальные и графические объекты, текстовая информация, а также технические сведения о режиме доступа к веб-ресурсу. К протоколу могут прикладываться скриншоты и прочие доказательства.
  • Выдается готовый протокол только лично. То есть заказать проведение осмотра веб-сайта можно удаленно (чтобы не терять драгоценное время), а получать нужно лично, явившись к нотариусу с паспортом гражданина РФ.

В результате прохождения данной процедуры вы получите на руки готовое доказательство, имеющее юридическую силу.

Как можно использовать протокол осмотра сайта?

В суде данный документ принимается как письменное доказательство, то есть уступает по силе личным свидетельским показаниям, однако за неимением более веских улик вполне может обеспечить решение суда в пользу истца.

Кроме того, наличие такого документа позволяет оказывать давление на нарушителя, вынуждая его на поиск мирового решения без доведения дела до суда. Поэтому прохождение описанной в статье процедуры – мощный инструмент для противодействия преступлениям онлайн.