Сбербанк поможет властям скрыть конкурентные закупки компаний, находящихся под санкциями


Тендеры >> 09.12.2017
Сбербанк поможет властям скрыть конкурентные закупки компаний, находящихся под санкциями

Правительство РФ подготовило перечень российских компаний, закупки с участием которых будут проводиться с помощью закрытой торговой платформы Сбербанка России. Необходимость сокрытия конкурентных закупок 126 компаний Российской Федерации в правительстве объясняют возможностью расширения Соединенными Штатами Америки санкционного перечня.

В подготовленный правительственными чиновниками список входят свыше десяти частных банковских учреждений, а также практически все крупные предприятия ОПК. Список был разослан правительством руководству государственных компаний вместе с соответствующей директивой — пишут журналисты «Коммерсанта».

В документе акцентируется внимание на том, что конкурентные закупки включенных в перечень компаний могут быть выведены правительством с открытых площадок с 15 декабря. В частности, речь идет о таких компаниях, как «Газпром», «Аэрофлот», «Ростелеком», «Роснефть», «Россети», АЛРОСА, Генбанк, Темпбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Рублев» и др. Правительство намерено предоставить этим компаниям право скрывать собственных контрагентов под номерами. При этом все конкурентные закупки будут проводиться ими через автоматизированную систему торгов государственного оборонного заказа.

Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что для реализации правительственной инициативе необходимо для начала принять законопроект, позволяющий компаниям анонимизировать собственные операции и отчетность.

Напомним, что обновленный санкционный перечень будет обнародован Государственным департаментом США в феврале следующего года. В отношении включенных в него компаний будут действовать «сдвоенные» санкции. Проще говоря, за сотрудничество со «штрафниками» власти США будут наказывать не только американские, но и все другие компании мира.