Что нужно знать о СРО?


Тендеры >> 21.01.2018
Что нужно знать о СРО?

Сейчас сфера строительства работает по принципу саморегулирования. Такой порядок введён недавно, но он уже внёс значительные изменения в жизнь отрасли.

СРО – это, что за организации?



Специальные организации – СРО в строительстве существуют на всей территории России. Можно при необходимости вступить в объединение и не в своём городе, а в каком-либо другом. Для выбора организации вы должны просмотреть перечень отраслевых объединений избранного города.

Обязательно учитывайте специфику деятельности вашей компании. Если вы имеете специализацию по проектированию или изысканиям, то и в перечне направления СРО должна быть эта специальность. Иначе вас туда не примут. Порядок работы таких компаний регламентирован российским Градостроительным кодексом и рядом отдельных законодательных актов РФ. Первоначальная редакция закона о саморегулировании со времени вступления его в силу претерпела значительные изменения. Это говорит о том, что отрасль постепенно развивается и меняется в лучшую сторону. В 2008 г. был заложен лишь фундамент будущей системы, а теперь она буквально на глазах изменяется, а все имеющиеся недочёты исправляются.

Кто может вступить в СРО?



Участниками любого строительного объединения могут стать как юридические лица, так и ИП. Помочь с вступлением в СРО может фирма СтройЮрист Москва. Допуск в СРО можно получить за 48 часов.

Деятельность всех предприятий подвергается периодической проверке. Причём, подобные проверки проводятся как в плановом, так и во внеплановом порядке. Но закон устанавливает минимальную максимальную частоту их проведения, что является выгодным для всех – как для участников и самого СРО в строительстве, так и для государства и заказчиков услуг.

По сути, система саморегулирования – своего рода передача контроля за рынком от государства профессиональным сообществам. Главными задачами, которые она призвана решать являются устранение недобросовестных подрядчиков с рынка, а также повышение профессиональной квалификации сотрудников и применение новых, более современных материалов и технологий. Также немаловажной задачей является и повышение безопасности и качества выполняемых работ. Последнее достигается не только благодаря повышенным требованиям к предприятиям и их руководству, но и механизму материальной ответственности всех участников СРО. Таким механизмом является компенсационный фонд объединений, взносы в который обязательны для всех его участников.