Нотариальное согласие супруга на совершение сделки: нюансы оформления


Тендеры >> 19.03.2018
Нотариальное согласие супруга на совершение сделки: нюансы оформления

Для заключения сделок с недвижимостью, с долями в ООО и прочим имуществом, купля-продажа которого осуществляется через нотариально удостоверяемый договор, в российской правовой практике используют документ, подтверждающий согласие супруга на данную сделку. В этой статье мы рассмотрим основные особенности процесса и ключевые нюансы, на которые следует обратить внимание при подготовке к оформлению сделки.

Специфика оформления согласия супруга на сделку

Начать следует с того, что в России отменены положения Семейного кодекса, делающие данный документ обязательным. Да, по закону можно совершить куплю-продажу и без согласия супруга. Однако есть очень интересная правовая коллизия: супругу достаточно будет заявить о том, что сделка проведена без его ведома и против его воли, чтобы суд признал ее ничтожной. То есть отсутствие требований к наличию согласия не отменяет того факта, что это согласие имеет исключительную значимость с точки зрения безопасности сделки.

Поэтому по информации rosnotarius.ru все подобные операции не проводятся без соответствующего документа. Оформляя согласие супруга на совершение сделки нужно учитывать такие нюансы:

  • В документе должны быть прописаны все ключевые параметры договора, то есть сумма, наименование объекта, о котором идет речь, а также сроки приобретения и, если таковые имеются, финансовые последствия.
  • При оформлении согласия на продажу необходимо также взять с собой правоустанавливающий документ того объекта, по которому планируется сделка. Его реквизиты будут указаны в согласии.
  • Документ оформляется бессрочно, то есть супруг не может установить временные ограничения на заключение контракта (например, согласен только в 2018 году, или с мая по апрель).
  • Также не допускается применение каких-либо ограничивающих условий и вводных требований. Супруг или соглашается, или нет, а в тексте документа диктовать свои условия не может.

Для оформления нужен базовый набор документов: паспорт и свидетельство о браке.

Раздельное имущество – оформление без согласия

Исключение – имущество, которое с юридической точки зрения не относится к семейной долевой собственности. Такой правовой режим может быть установлен на объекты, вошедшие в собственность одного из супругов до брака, а также при наличии брачного договора, меняющего правовые режимы владения относительно предмета сделки.

В остальных же случаях для беспрепятственного прохождения придется нотариально заверить волю супруга на проведение операции.