Власти не станут «кошмарить» малый бизнес


Тендеры >> 01.05.2018
Власти не станут «кошмарить» малый бизнес

Руководство российского Минфина решило прислушаться к критике новых положений закона о доступе представителей МСП к госзакупкам, которые могли лишить предпринимателей как минимум 100 млрд рублей. Финансовое ведомство не станет подавать эти поправки на рассмотрение Государственной думы. Об этом пишут журналисты «Интерфакса».
 
Министерство не станет ограничивать количество специальных счетов, которые нужны для размещения обеспечения по конкурсам, в которых участвует субъект хозяйствования. Из-за предлагаемых финансовым ведомством нововведений предприниматели были бы вынуждены постоянно открывать и закрывать специальные счета под каждый тендер. Первыми внимание на данную проблему обратили представители профильного объединения «Опора России», глава которого написал руководству российского Минфина открытое письмо.
 
Стоит отметить, что глава российского правительства Д. Медведев обещает создать в Российской Федерации благоприятные условия для ведения бизнеса, а также снизить административное давление на предпринимателей с 2008 года. Именно тогда премьер-министр впервые произнес фразу «прекратить кошмарить бизнес», которая впоследствии стала крылатой. В конце зимы текущего года к снижению давления на частных предпринимателей призвал глава российского государства В. Путин.
 
Между тем согласно данным, предоставленным специалистами Экспертного координационного центра, на протяжении 2014–2017 годов депутаты практически каждую недели принимали законы, вредящие развитию бизнеса в Российской Федерации. Впрочем, расхождения с декларируемыми намерениями и реальными делами для властей нашей страны не ново. В канун очередных выборов они неизменно обещают бизнесу поблажки, однако сразу после их окончания тут же забывают о данных ранее обещаниях.