Тимченко получил от «Газпрома» контракт стоимостью 74,6 млрд рублей


Тендеры >> 05.05.2018
Тимченко получил от «Газпрома» контракт стоимостью 74,6 млрд рублей

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, в роли генерального подрядчика при возведении нескольких участков Северо-Европейского газопровода выступит компания «Стройтранснефтегаз». Общая протяженность указанного газопровода будет составлять 538 километров. Заказчиком выступает энергетическая корпорация «Газпром» в лице замглавы компании «Газпром инвест» Н. Шенделева.

Стоит отметить, что в опубликованном на сайте контракте информация о подрядчике скрыта. Между тем на 60-й странице контракта, содержащей в себе реквизиты его сторон, указано акционерное общество «СТНГ», зарегистрированное в Санкт-Петербурге по адресу: улица Стартовая, 8. По этому адресу находится компания «Стройтранснефтегаз». Информация об этом указана на ее официальном сайте.

Как минимум 1/2 «Стройтранснефтегаза» принадлежит миллиардеру Г. Тимченко. Об этом сам бизнесмен рассказал журналистам медиахолдинга РБК в феврале прошлого года. Подконтрольная Тимченко Volga Group контролирует 31,5% «Стройтранснефтегаза». Согласно информации из базы данных «СПАРК-Интерфакс» собственником 100% АО «СТНГ» является британская компания Alkor Holding Limited.

В контракте, заключенном между «Газпромом» и «СТНГ», речь идет о возведении двух участков подвода к «Северному потоку-2». Его стоимость составляет 74,6 млрд руб.

Г. Тимченко является собственником инвестгруппы Volga Group, которая занимается инвестициями в инфраструктурные, транспортные и энергетические активы. Согласно данным британского издания Financial Times своими успехами в бизнесе предприниматель обязан В. Путину. В свою очередь, журналисты Time утверждают, что бизнесмен входит в узкий круг «друзей В. Путина по дзюдо». Помимо Тимченко, в этот круг входят братья Ротенберги.